ЗАВАРИВАНИЕ - Копорский чай

Перейти к контенту

Главное меню:

О ЧАЕ
ЗАВАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ИВАН-ЧАЯ
В приготовлении любого блюда есть свои тонкости и нюансы, которые позволяют проявиться всем вкусам и ароматам. То же самое относится и к чайным напиткам: чтобы получить по-настоящему вкусный чай, нужно правильно его заваривать. Какие же правила следует запомнить, чтобы навсегда стать ценителем иван-чая?

Первое правило гласит: нельзя заваривать «Иван-чай Лесосибирский» кипятком! Вкус напитка очень сильно зависит от температуры воды. Заварка, залитая кипятком, теряет свою нежность и фруктово-цветочный аромат, остается лишь вкус травы. Именно по этой причине большинство людей теряет интерес к этому напитку и в дальнейшем даже не пытаются испробовать иван-чай повторно.

Чтобы не разочароваться в «Иван-чае Лесосибирском», следует обязательно дождаться, когда вода в чайнике нагреется до 85-95 градусов. В этот момент со дна чайника поднимаются многочисленные струйки пузырьков, но она еще не бурлит, как при кипении. В народе эту стадию называют «белым ключом». Именно такая температура воды позволяет чаинкам раскрыть свой удивительный вкус.

Второе правило: прогревание заварника в течение 1-2 минут. Эта процедура не только убережет вашу посуду, но и согреет листочки, позволит им отдать в воду наибольшее количество полезных веществ. Для прогревания берется вода той же температуры, что и для заваривания иван-чая.

Третье правило: количество заварки и воды лучше определить пробным путем. Обычно на стакан объемом 200 мл берут от 1 чайной ложки иван-чая (с маленькой горкой). Если полученный напиток кажется вам некрепким, как вы обычно любите, в следующий раз добавьте больше заварки на тот же объем воды. Когда к вам собираются гости, а заварник у вас маленький, то можно сделать и более крутую заварку, которую можно будет разбавлять кипятком.

Допустимо повторно залить горячую воду в заварник сразу после того, как вся заварка в нем закончилась. А вот если вы любите подогревать заварку, то ни в коем случае не доводите ее до кипения, иначе весь вкус напитка изменится в худшую сторону, о чем говорилось в первом правиле.

Немаловажную роль играет и вода, которой будет заварен «Иван-чай Лесосибирский». Лучше всего использовать родниковую либо хорошо отстоявшуюся воду. Нагревать её желательно в обычном, а не электрическом чайнике.

Четвертое правило: чем дольше заваривается «Иван-чай Лесосибирский», тем вкуснее напиток. После нескольких дегустаций мы установили, что на вкусовые качества напитка очень сильно влияет время заваривания. 10-15 минут для раскрытия вкуса и аромата иван-чая недостаточно. «Иван-чай Лесосибирский» должен настояться не менее 45-60 минут или даже чуть дольше. Именно за это время аромат, заключенный в листьях, успевает раскрыться.

Теперь вы знаете все важные секреты получения по-настоящему вкусного иван-чая. Осталось узнать, как его правильно хранить, чтобы все полезные вещества остались в заварке как можно дольше.

Следует помнить, что «Иван-чай Лесосибирский» нельзя хранить в сыром помещении, иначе он впитает влагу. Соблюдение этого требования убережет заварку от будущей потери вкуса и аромата. Самые оптимальные условия хранения иван-чая - в прохладном сухом месте вдали от источников тепла и солнечного света.

Нужно учесть и такое обстоятельство: иван-чай быстро впитывает все окружающие запахи. Вот почему следует выбрать такое место на вашей кухне, где не будут храниться продукты с резкими запахами, например, различные специи. Емкости для хранения чая должны плотно закрываться. Это могут быть банки из стекла, фарфора и жести – они предохраняют чайный лист от механических повреждений. Если вы привыкли хранить чай в жестяных банках, то позаботьтесь о том, чтобы их внутренняя поверхность была выложена пищевой бумагой или упаковочной пленкой. Соприкосновение чая с жестью ведет к окислению чаинок и, как следствие, к потере вкуса и аромата.

Если соблюдать все эти несложные правила, то «Иван-чай Лесосибирский» станет вашим любимым напитком. Помните, что иван-чай обладает своим собственным, неповторимым вкусом и ароматом, который нельзя сравнивать с чаями других сортов. Попробовав хоть раз «Иван-чай Лесосибирский», вы непременно станете его поклонником!
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью компании "Иван-чай" ИП Ситников Н.Н. или третьих лиц.

Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню