СВОЙСТВА - Копорский чай

Перейти к контенту

Главное меню:

О ЧАЕ
СОСТАВ И СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ
ПРЕДИСЛОВИЕ

На широких просторах нашей родины проживает множество народов, у каждого из которых своя культура и свои традиции. Но у большинства из нас есть одна общая, характерная черта: мы любим пить чай. С вареньем или медом, с пирогами или тортами, в компании или в одиночестве, горячий, холодный или даже со льдом - этот напиток имеет множество вариантов. И у каждого есть свой особый, любимый чай, который поднимает настроение и дарит спокойствие.

Чайные традиции в России имеют глубокие корни. И не всегда наши предки пили чай, который сегодня продается в магазинах под видом индийского или цейлонского. Этот напиток можно назвать новичком в нашей культуре, т.к. прижился он относительно недавно - около 100 лет назад. До него в России по большей части заваривали многочисленные травы, которые каждое лето заготавливались во всех деревнях.

У каждой семьи в почете был свой собственный уникальный сбор. Тем не менее, есть один ингредиент, который был присущ практически всем чайным составам - это иван-чай. Такое название закрепилось за этим растением очень давно и корни его уходят в Европу, а точнее, в Англию. Именно англичане больше всего ценили русский напиток, называя его в своих кругах простым именем - «Иван-чай». При этом удивителен тот факт, что сами англичане в те времена являлись владельцами индийских чайных плантаций. Когда же чайные компании стали понимать, что русский иван-чай все больше и больше вытесняет с рынка их собственный товар, то задумались о том, как исправить такое положение дел. Возможно, с их стороны были предприняты разного рода запреты или распространение недостоверных сведений об иван-чае. Недаром во многих русских травниках встречается информация, что русский народ пытался фальсифицировать китайский чай путем переработки кипрея. Как складывались обстоятельства на самом деле, трудно сейчас судить, особенно не имея достоверных источников.

Тем не менее в последние годы доброе имя и слава иван-чая вновь стали возрождаться. По крупицам восстанавливаются старинные рецепты заготовки этого удивительного растения. Составляются сборы из трав, увеличивается число композиций, главной составляющей которых является иван-чай. Но больше всего важно то, что с каждым годом увеличивается число тех, кто по достоинству оценил этот исконно русский напиток, дарующий радость и возвращающий здоровье.


СОСТАВ И СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ

Кипрей узколистный, из которого производится «Иван-чай Лесосибирский», произрастает в Сибири, а если точнее, в Красноярском крае, г.Лесосибирск - относящемся к Крайнему Северу. Все здешние растения стремятся как можно быстрее вызреть, дать полноценные семена. Для этого им необходимо вобрать в себя наибольшее количество полезных веществ. Тем и уникальны растения Крайнего Севера: их состав невероятно богат, следовательно, они способны быстрее и эффективнее влиять на восстановление здоровья человека. Это же правило относится и к кипрею.

Какими же свойствами обладает «Иван-чай Лесосибирский»? Чтобы это понять, нужно узнать состав кипрея. Ученые уже много лет назад установили, что в нем содержится 18,8% протеина, 5,9% жира, 16,6% клетчатки, а также 50,4% безазотистых экстрактивных веществ. К последним относят сахара и крахмал, инулин и пектиновые вещества, слизи и камеди, гликозиды и дубильные вещества. Все эти составляющие кипрея имеют особую ценность, так как служат энергетическим материалом, необходимым любому организму в процессе жизнедеятельности.

Рассматривая подробнее химический состав иван-чая, можно узнать очень много и понять, как это растение (а, следовательно, и приготовленный из него напиток) влияет на здоровье человека. Начать можно с танинов или, как их еще называют, дубильных веществ. Данные соединения соприкасаясь с живыми, но имеющими повреждения тканями, вступают в реакцию с белками и образуют на ранах особую поверхность, которая способствует понижению проницаемости мембран, уменьшению чувствительности нервных окончаний, что в конечном счете приводит к быстрому заживлению поврежденной поверхности. Именно наличие танинов обуславливает противовоспалительное свойство иван-чая.

Еще одно химическое соединение, которое имеет весьма важное значение, - кумарины. Это особые биологически активные вещества, которые содержатся во многих растениях и оказывают разнообразное действие на организм человека. В частности, кумарины способны препятствовать свертыванию крови. Это обстоятельство оказывается весьма полезным в тех случаях, когда в организме человека есть склонность к тромбообразованию. Одновременное наличие кумаринов и танинов в кипрее обуславливает такое свойство иван-чая, как нормализация работы системы кровообращения.

Также кумарины обладают бактериостатическими свойствами, иными словами они препятствуют размножению бактерий. В этом процессе одновременное участие принимают содержащиеся в кипрее аскорбиновая кислота и флавоноиды. Последние обладают противовоспалительным и жаропонижающим действиями. Вот почему иван-чай является отличным помощником в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.

Еще одно действие кумаринов и флавоноидов - спазмолитическое, что в переводе с греческого означает «освобождающий от судорог, спазмов». Именно благодаря данным веществам снижается тонус и двигательная активность гладких мышц. Такое их свойство обуславливает способность иван-чая устранять боли, обусловленные спазмами мускулатуры органов брюшной полости, улучшать вентиляцию легких вследствие расширения бронхов при бронхоспазме, снижать артериальное давление и увеличивать кровоток в периферических сосудах.

Обладает иван-чай и таким свойством как расширение коронарных сосудов, что также обусловлено действием содержащихся в нем кумаринов и флавоноидов. Как результат улучшение снабжения кровью не только сердечной мышцы, но и головного мозга.

Стоит упомянуть и о другом, не менее важном свойстве кумаринов. В частности, ученые выявили у них антимитозную активность, которая послужила толчком к изучению их противоракового действия. Результатом этого явилось открытие такого вещества как ханерол - малотоксичного соединения, проявляющего противоопухолевую активность. Этим обстоятельством объясняется тот факт, что употребление иван-чая способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. Стоит добавить, что в данном процессе активную роль играют и флавоноиды, которые выполняют функцию антиоксидантов. Систематическое употребление последних препятствует развитию атеросклероза, злокачественному перерождению клеток, а также положительно сказывается на сердечной деятельности: увеличивается амплитуда сокращений сердца, восстанавливается его работа при переутомлении, нормализуется нарушенный ритм сердца. Этим, кстати, объясняется седативное (успокаивающее) свойство иван-чая.

В целом функция флавоноидов заключается в способности укреплять стенки капилляров. В этом процессе в их деятельность тесно вплетена аскорбиновая кислота, которая, надо отметить, содержится в кипрее в очень большом количестве - 400 мг на 100 гр. Флавоноиды ускоряют физиологические процессы, в которых активную роль выполняет витамин С, а также усиливают его накопление в печени, надпочечниках и замедляют ее выведение из организма. Все эти процессы призваны удалять из организма свободные радикалы (шлаки и токсины), тем самым способствуя профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также оказывая радиопротекторное действие. Это свойство иван-чая вполне может быть использовано в комплексном лечении лучевых болезней.

Отдельно стоит рассказать о слизях, являющихся неотъемлемой частью кипрея. В листьях их содержится меньше, чем в стебле, но этого количества достаточно, чтобы оказывать благотворное влияние на организм человека. Какую же функцию они выполняют? Ответ кроется в таком свойстве слизей, как образование коллоидных растворов, обладающих обволакивающим действием. При попадании на слизистую оболочку или поврежденную поверхность коллоиды создают на поверхности слой, который предохраняет ткани от раздражения. Кроме того, обволакивающие средства адсорбируют токсины и шлаки, предупреждая их всасывание и непосредственное повреждающее действие. Зная этот механизм слизей, можно легко понять, как иван-чай способствует уменьшению воспалительных процессов во всех органах и тканях нашего организма.

Далее следует сделать акцент на содержании в кипрее таких микроэлементов, как железо, марганец и медь. Научно доказано, что марганец активизирует деятельность многих ферментов, стимулирует синтез холестерина и жирных кислот, а также принимает участие в кроветворении, способствуя лучшему усвоению железа. Определенным образом марганец связан и с медью, от чего опять же зависит процесс кроветворения. В совокупности эти три элемента объясняют такое свойство иван-чая, как повышение гемоглобина, вследствие чего данный напиток можно включать в рацион людей, страдающих анемией.

Зная все составляющие кипрея и то, какое действие присуще входящим в его состав веществам, можно без труда понять, о чем говорится в любом справочнике лекарственных растений, характеризующем свойства иван-чая. Надеемся, что теперь для вас не будет тайной за семью печатями следующая цитата из книги «Травы жизни и их искатели», выпущенная в 1972 году профессором Георгием Васильевичем Крыловым:
«По исследованиям М.Н. Варлакова, отвар из листьев кипрея обладает сильным противовоспалительным действием, особенно при язвенной болезни. Установлено седативное и противосудорожное действие препаратов кипрея, сходное с действием аминозина. 10%-ный настой или отвар из листьев используют как эффективное болеутоляющее средство при всяких воспалениях слизистых оболочек. В народной медицине водный настой травы принимают от головной боли, бессонницы, золотухи, при женских заболеваниях, нарушениях обмена веществ, язве желудка, воспалениях уха, горла, носа».

В заключение хотелось бы добавить, что кипрей узколистный и приготовленный из него «Иван-чай Лесосибирский» настолько безопасен, что употреблять его могут даже беременные и кормящие. Более того, в случаях заболевания острыми респираторными инфекциями напиток можно давать грудным детям с целью скорейшего их выздоровления.
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью компании "Иван-чай" ИП Ситников Н.Н. или третьих лиц.

Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню