СРАВНЕНИЕ - Копорский чай

Перейти к контенту

Главное меню:

О ЧАЕ
КАКОЙ ЧАЙ ВЫБРАТЬ: СРАВНЕНИЕ ИВАН-ЧАЯ С ОБЫЧНЫМ ЧАЕМ
Мы уже упоминали о том, что привычный многим чай, который сегодня в большом количестве лежит на полках российских магазинов, не является исконно русским продуктом. К нему нас приучили во времена Советского Союза. В тот период заварку по большей части импортировали из Индии, и лишь незначительная доля продаваемого товара выращивалась в СССР в Грузии и Краснодарском крае. Но так как грузинский чай не пользовался особой популярностью из-за своего вкуса, на чаеразвесочных фабриках составляли смесь, которую и выдавали за индийский чай. В частности, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55% грузинского, 25% мадагаскарского, 15% индийского и 5% цейлонского чая. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что на сегодняшний день большинство чаев, продающихся в России, являются подделкой настоящих чайных напитков, поставляемых из Китая, Индии, Шри-Ланки и других стран.

К сожалению, данная картина не исчерпывает себя. Исследования, которым подвергались некоторые сорта заварки, продающиеся в магазинах, показали, что чай содержит такие опасные химические элементы, как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. И хотя содержание этих веществ не превышает допустимых норм, постоянное употребление их с чайными напитками не принесет пользу для человека.

Отдельного внимания заслуживает содержание в магазинных чаях кофеина. Причем стандартами оговорено, что чем больше его в заварке, тем лучше и выше сорт продукта. Вот только для человека избыток кофеина представляет опасность. Под его воздействием ускоряется сердечная деятельность и поднимается кровяное давление. Ненадолго - примерно на 40 минут - слегка улучшается настроение, что вызвано выработкой дофамина (гормона, регулирующий настроение и работу мозга), но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

Научно доказано, что кофеин вызывает привыкание, негативно влияет на нервную систему, провоцирует бессонницу. Особенно серьезно стоит отнестись к употреблению чая детьми. Специалисты НП «Росконтроль» предупреждают: ребенок, который пьет крепкий чай, подвержен частой смене настроения, у него снижается концентрация внимания и способность к обучению. Такое психическое состояние объясняется неустойчивостью нервной системы, вызванной слишком сильном возбуждением в результате частого употребления магазинного чая. Кроме того, кофеин нарушает обмен кальция, что чревато проблемами при формировании скелета. Согласитесь, что это совершенно недопустимо для растущего организма ребенка.

Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте и при глаукоме.

Говоря о составе магазинных чаев, нельзя забывать о таком его компоненте, как теобромин. Конечно, по сравнению с кофеином доля его не столь велика. Тем не менее данное химическое соединение представляет некоторую опасность для людей, у которых метаболизм (переработка) теобромина происходит медленнее. Из-за особого генетического кода такие люди вполне могут отравиться чаем и даже шоколадом, который также содержит теобромин. Первыми признаками отравления являются тошнота, рвота, диарея и усиленное мочеиспускание. В худших случаях отмечаются сердечная аритмия, эпилептические припадки, внутреннее кровотечение, инфаркт миокарда. Для справки стоит добавить, что теобромин весьма токсичен для собак, кошек, лошадей и попугаев.

Чтобы иметь полное представление о магазинном чае, нужно сделать акцент на том, что зачастую данный товар фальсифицируют (о чем вкратце было сказано выше). Это могут быть усилители вкуса или лимонная кислота, которые скрывают затхлый вкус заварки, а также чайный компост, представляющий из себя крупные частицы чайных листьев, маленькие веточки или даже вовсе не чайные растения. Такой мусор добавляют для веса, тем самым пытаясь снизить себестоимость товара. Помимо этого, некоторые сорта магазинного чая содержат плесень, которая развивается на недосушенной заварке в процессе производства или хранения. Подтверждение этому вполне можно найти на российских сайтах.

Имея такие исчерпывающие сведения, стоит задуматься над вопросом: «А нужно ли пить этот «чай» самому и давать его своим детям?» Ответ напрашивается только один: «Нет!» Магазинный чай есть чем заменить, при этом заменитель куда полезнее и безопаснее по сравнению с ним. Альтернативой является иван-чай. О его составе и свойствах мы уже рассказали.

«Иван-чай Лесосибирский», который производит наша компания, представлен в широком ассортименте. Около 50 сортов этого напитка способны удовлетворить вкусы любых ценителей. Можно выбрать такой чай, который по своим свойствам подойдет вашему организму, в результате чего вы получите и удовлетворение от вкусовой гаммы, и помощь в восстановлении здоровья.

При покупке необходимо учитывать, что «Иван-чай Лесосибирский» с различными добавками - это сборы, включающие в себя ферментированный кипрей и сушеные травы и ягоды, обладающие лекарственными свойствами. Согласно исследованиям, посвященным воздействию растительных веществ на ход течения различных заболеваний, употребление одного и того же целебного растения допустимо в течение 1-1,5 месяцев, после чего следует использовать иное растительное средство, адекватное по своему лечебному воздействию. Это объясняется тем, что организм привыкает к употребляемым травам, насыщается их компонентами, в результате чего прежние сборы не оказывают своего первоначального эффекта. Композиции, составленные из 2-4 растений, имеют более широкий спектр действия, чем изготовленные из какого-либо одного растения. Следовательно, и период привыкания к ним более продолжительный.

Акцентировать внимание нужно и на таком феномене, как обострение заболеваний в результате употребления растительных лекарственных средств. Обычно это отмечается на второй-четвертый день приема отваров, настоев, чаев и прочих форм растительных лекарственных препаратов. Профессор Г.З. Берсон из Российской Академии Естествознания в своей книге «Дикорастущие съедобные растения» пишет по этому поводу следующее: «В случае обострений болезни надо на несколько дней уменьшить дозировку, а потом вернуться к прежней. Контрольный срок лечения  обычно около трех недель, по истечении которых становится ясно, годится ли вам данное растительное средство или его надо заменить сходным по действию».

Подводя итоги сказанному, хочется добавить, что здоровье современного человека зависит от него самого. При этом важно помнить, что, употребляя естественные, натуральные, экологически чистые продукты, к которым относится и наш «Иван-чай Лесосибирский», каждый человек способен улучшить свое состояние и тем самым стать бодрее, сильнее и выносливее.
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью компании "Иван-чай" ИП Ситников Н.Н. или третьих лиц.

Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню